07.03.2018, 13:06 | 4 минуты чтения

Юридические тонкости покупки франшизы

Как безопасно купить франшизу

Как юридически безопасно купить франшизу

Первый шаг перед покупкой франшизы — консультация со специалистом. Обратитесь к хорошему юристу, специализирующемуся на франшизах.

Договор коммерческой концессии — специфический инструмент, в котором сложно разобраться самому и вникнуть во все тонкости и нюансы.

Необходимо разобраться в двух главных моментах:

  • Движение денежных средств. Изучите условия перечисления денег рекламодателю или франчайзеру: в каком случае, на каких условия и при каких обстоятельствах
  • Передача материальных и нематериальных активов. Изучите экономическое содержание франшизы. Необходимо понимать что вы получите после заключения сделки.

Анализ этих моментов поможет определиться с покупкой франшизы или отказом от сделки.


Защита от недобросовестных конкурентов

От недобросовестных конкурентов защищает зарегистрированное исключительное право покупателя франшизы использовать определенные продукты и помощь франчайзера.

Защита в суде требует доказательств, которые необходимо тщательно, полно и правильно собирать. Для сбора сведений о ведении недобросовестной конкуренции другим лицом необходимо обратиться к квалифицированным специалистам.

Фиксируйте и сохраняйте все нюансы на случай возможного судебного разбирательства.

Специализированная юридическая помощь поможет правильно и четко собрать всю нужную информацию для предоставления в суде.

Закрытие франшизы франчайзером

Условия закрытия франшизы определяются в условиях договора коммерческой концессии.

Закрытие франшизы без веских оснований может привести к снижению репутации для франчайзера. Франчайзи — его источник дополнительного дохода, поэтому он не заинтересован в закрытии франчайзинговой точки.

Франчайзер на вашей стороне, ведь он заинтересован в прибыли своей сети.

При условии систематического нарушения условий договора коммерческой концессии или договора с покупателем, франчайзер может закрыть или выкупить франчайзинговую точку.


Все условия необходимо обсуждать и фиксировать в договоре перед заключением сделки по покупке франшизы. Это предотвратит неприятные ситуации, которые влекут за собой закрытие франчайзинговой точки головной компанией.

Договоренности на словах не получится доказать, так что фиксируйте все в договоре.

Обратитесь к квалифицированным юристам, специализирующихся на франшизах, для подробного разбора условий договора.

Возврат паушального взноса

Возврат паушального взноса производится:

  • Если в договоре коммерческой концессии указано, за что именно покупатель уплачивает паушальный взнос. Для соблюдения интересов покупателя пункты договора должны быть четко и максимально подробно изложены
  • Некоторые договоры содержат условие о невозвратности паушального взноса. В этом случае, если действия франчайзера на самом деле недобросовестные и исполнения по договору не были произведены, можно ставить вопрос о недействительности условия о невозвратности паушального взноса.

Во всех иных случаях необходимо исходить из пунктов договора. Обратитесь к специализированному юристу для подробного разбора договора.